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Die wichtigsten Änderungen 

7.3 Wenn eine Partie mit vertauschten Farben begonnen worden ist, wird die Partie nicht fortgesetzt 

und eine neue Partie mit den richtigen Farben gespielt, sofern weniger als 10 Züge durch beide 

Spieler ausgeführt worden sind. Nach Ausführung von 10 Zügen oder mehr wird die Partie 

fortgesetzt. 

7.5.1 Ein regelwidriger Zug ist abgeschlossen, sobald der Spieler die Uhr gedrückt hat. 

Vgl. auch 6.2.1 und beachte den Unterschied zwischen „ausgeführt“ (4.7) und „abgeschlossen“ 

In der alten Version war von „vollständig abgeschlossen“ die Rede. „vollständig“ wurde gestrichen. 

 

Regelwidrige Züge sind: 

1. Wenn ein Spieler seinen Bauern auf die von der Grundstellung entfernteste Reihe gezogen 

und die Uhr gedrückt, aber den Bauern nicht durch eine Figur ersetzt hat, ist dieser Zug 

regelwidrig. Der Bauer wird durch eine Dame gleicher Farbe wie der Bauer ersetzt. 

2. Benützt ein Spieler zwei Hände zur Ausführung eines einzigen Zuges (beim Rochieren, 

Schlagen oder einer Bauernumwandlung), wird dies wie ein regelwidriger Zug 

behandelt. 

3. Wenn der Spieler die Uhr drückt, ohne einen Zug ausgeführt zu haben, wird dies als 

regelwidriger Zug betrachtet. 

4. Das Schlagen des gegnerischen Königs. 

 

Dass Ziehen mit beiden Händen und Uhr drücken ohne einen Zug ausgeführt zu haben regelwidrige 

Züge sind ist neu! Im Schnell- und Blitzschach bedeutet das den Verlust der Partie. Im 

Turnierschach bekommt der Gegner 2 Minuten dazu und der zweite regelwidrige Zug verliert.  

 

Die folgenden Artikel waren auch schon der letzen FIDE Regel drin, sind aber wahrscheinlich 

unbekannte. Es wurden kleine Wortänderungen noch vorgenommen:  

 

9.6 Falls eine oder beide der folgenden Situationen auftreten, ist die Partie remis: 

9.6.1 sobald eine gleiche Stellung, entsprechend Artikel 9.2.2, mindestens fünfmal entstanden ist, 

9.6.2 sobald wenigstens 75 Züge von jedem Spieler ausgeführt worden sind, ohne dass ein 

Bauer gezogen hat und ohne dass eine Figur geschlagen worden ist. Wenn der letzte 

Zug matt setzt, hat dies Vorrang. 

Hier ist zwischen der klassischen „3-mal-dieselbe-Stellung“ und der „50-Züge“ Regel zu 

unterscheiden. Diese gibt es weiterhin (9.2.1, 9.3 -> achtet aber unbedingt auf eine formal korrekte 

Reklamation, d.h. 1. Zug den ihr machen wollt aufschreiben, 2. Uhr anhalten, 3. Reklamieren). Hier 

ist die Partie auf korrekten Antrag remis. Bei der „5-mal-dieselbe-Stellung“ und der „75-Züge“ 

Regel ist die Partie auch ohne Antrag remis, ähnlich wie beim patt. Die Partie ist vorbei und das 

Ergebnis ist remis. 

 



Beachtet auch die Möglichkeit einer Remisreklamation. Dies ist immer dann möglich, wenn ihr in 

der letzten Zeitperiode seit, ohne Inkrement gespielt wird, und ihr nur noch weniger als zwei 

Minuten Restbedenkzeit habt.  

„Er kann den Antrag damit begründen, dass die Partie mit normalen Mitteln nicht zu gewinnen sei 

oder dass der Gegner keine Anstrengungen unternehme, die Partie mit normalen Mitteln zu 

gewinnen.“ 

Bei Mannschaftskämpfen beendet dies die Partie und die Partie wird zum Spielleiter geschickt und 

dieser entscheidet dann.  

 

Dann noch ein paar wichtige Auslegungen der Schiedsrichterkommission: 

Ein Spieler ist am Zug, wenn der Gegner 

unter Beachtung der Regeln des Art. 4.7 

seinen Zug ausgeführt hat. Daraus folgt, dass 

der Spieler, der gezogen hat, in jedem Fall 

auch die Uhr drücken darf, selbst dann, wenn 

der Gegner seinerseits seinen Zug schon 

ausgeführt haben sollte. 

Setzt ein Spieler einen Turm in der Weise 

ein, dass dieser nach oben weist, dann gilt 

dies nach Loslassen der Figur als wirksame 

Umwandlung in einen Turm (vgl. FR Art. 

4.4.4, 4.7.3). Etwaige Ansagen des Spielers 

(z. B. „Dame“) ändern daran nichts. 

Beobachtet der SR eine Verletzung der 

Verpflichtung eines Spielers, eine berührte 

Figur zu ziehen bzw. zu schlagen, muss er 

von sich aus eingreifen. Er darf sein 

Tätigwerden nicht von einer Reklamation des 

gegnerischen Spielers abhängig machen. 

Die Verpflichtung zur Vervollständigung der 

Partieaufzeichnung besteht auch nach 

Beendigung der Partie. Weigert sich der 

betreffende Spieler, eine vollständige und 

lesbare Notation abzugeben, wendet sich der 

SR bei Mannschaftswettbewerben an den  

zuständigen Mannschaftsführer. Bleibt auch 

dies ohne Erfolg, vermerkt der SR den 

Vorfall im Spielbericht 

 

 

 

 



Ist die Remisreklamation unzulässig, so dass 

der SR nicht in die Sachprüfung eintreten 

darf (etwa, weil der reklamierende Spieler 

nicht am Zug ist), erfolgt keine Zeitkorrektur 

nach FR Art. 9.5.2 Der SR kann jedoch nach 

den allgemeinen Vorschriften eine Strafe 

(auch Zeitstrafe) verhängen. 

 

Sofern ein Schiedsrichter feststellt, dass 

beide Blättchen gefallen sind, beendet er die 

Partie, indem er auf remis erkennt. (Schnellschach) 

 

 

 

Von Jonathan Simon ohne Anspruch auf Vollständigkeit oder Korrektheit.  


